Управление гостиничными комплексами предусматривает возможность применения всего спектра современных информационных технологий — от систем автоматизированного управления службами гостиницы до программ бронирования номеров в сети интернет. Наличие подобной системы позволяет гостинице быстро и легко взаимодействовать с туроператорами и тур агентами, бронировать услуги для индивидуальных туристов, а также интегрировать с системами глобального бронирования через провайдеров. Система использует инструменты максимальной интеграции гостиничного комплекса со сторонними системами, такими как: Сама же Система управления гостиницей представляет собой комплексное решение, охватывающее весь спектр деятельности отеля, начиная от заявки на размещение до баланса предприятия, так как включает в себя функционал обеспечивающий работу и контроль: Наличие системы с таким спектром функционала от одного производителя позволяет организовывать на территории предприятия единое информационное пространство, позволяющее в режиме он-лайн контролировать все потоки людские и денежные и грамотно и своевременно принимать нужные управленческие и маркетинговые решения. Кроме того такие системы позволяют с одинаковым успехом управлять как малыми отелями так и крупными гостиничными комплексами, пансионатами, санаториями и сетевыми отелями. Управление продажами Отель стремится получить доступ к оптимальному набору каналов продаж.

Инновационный потенциал российского гостиничного бизнеса

Инновации в гостиничном бизнесе Известно, что главной целью любого коммерческого предприятия является прибыль. Технологические инновации предоставляют прекрасную возможность увеличения прибыли. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых услугах и технологиях. Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами.

Причины этого заключаются в следующем: Различают два типа технологических инноваций — продуктовые и процессные.

В монографии приведены результаты авторских исследований по новым видам инноваций в гостиничном бизнесе. Монография может быть полезна .

Такие решения должны либо улучшать качество удовлетворения уже существующей потребности гостей, либо создают услугу, удовлетворяющую желание, ранее не удовлетворявшееся. Существует несколько целей инновационной деятельности. Разрабатываются и внедряются новые продукты для туристов, ресторанов, отелей. Вводятся в использование современные технические устройства. Новые технологии применяются при строительстве гостиничных комплексов или эксплуатации различных материалов.

Не использовавшиеся прежде решения появляются и в сфере управления качеством услуг, маркетинге. Смысл применения и выгоды Инновационные технологии в гостиничном бизнесе необходимы для увеличения прибыли, получаемой собственником. Такие решения позволяют привлечь в отель большее количество отдыхающих, вызвать интерес у тех групп населения, которые в прошлом не обращались к услугам гостиницы.

Кроме того, подобные обновления нужны, чтобы не дать конкурентам переманить постоянных гостей. Для пользователей введение новых решений тоже приносит пользу, поскольку удовлетворяет какие-либо их желания, потребности. Данный вид инвестиций позволяет улучшить качество обслуживания. Придется потратить деньги на приобретение оборудования или обучение персонала. Однако в будущем поток отдыхающих увеличится, больше станет выручка, затраты окупятся.

Социальные инновации в гостиничном хозяйстве

Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе Информационные технологии в ресторане: А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан.

Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону.

Факультет «Инновационных технологий питания и ресторанно-отельного бизнеса» – современная корпорация по подготовке кадров для ресторанного .

В целом можно сказать, что данное выделение ресурсов и показателей по ресурсному потенциалу является необходимой платформой для дальнейших исследований и рекомендаций в этой области. Что касается инновационных технологий, то их роль и место в развитии ресурсного потенциала гостиничного предприятия безусловно велико, однако для этого необходимо выделить компоненты ресурсного потенциала гостиничного предприятия, а также то, что можно отнести к инновационным технологиям в гостиничном бизнесе.

Затем следует соотнести эти компоненты с теми новыми технологиями, которые в настоящий момент можно использовать в гостиничном бизнесе. Для определения компонентов ресурсного потенциала гостиничного предприятия стоит рассмотреть взгляд на оценку ресурсного потенциала предприятия сферы услуг А. Шатровой, который основан на разделении потенциала на составляющие и поэтапной оценки каждой из них [6].

Потенциал можно разделить на осязаемый технический, финансовый, кадровый и материальный и неосязаемый технологический, пространственный, протекционистский, организационный, управленческий, имиджевый, временной, человеческий и информационно-коммуникационный рисунок. Состав и структура ресурсного потенциала предприятия Существует также два подхода при раскрытии сущности понятия ресурсный потенциал предприятия — ресурсный и результативный.

Ресурсный подход говорит о том, что именно эффективное использование ресурсов, в зависимости от стратегических целей и уровня управления, способствует увеличению размера потенциала предприятия. Для гостиничного предприятия таковыми ресурсами будут являться трудовые, то есть персонал предприятия, причем как существующий, так и кадровый резерв; материальные, то есть закупаемое оборудование, комплектующие, материалы и прочее, необходимое для обслуживания гостя отеля мебель, электроника, оргтехника, моющие и чистящие средства, средства личной гигиены для комплектации номеров, постельное белье, полотенца, текстиль, продукты питания и т.

Однако наиболее перспективным следует считать результативный подход, где акцент сделан не на ресурсы, а на возможности их оптимального использования. При применении данного подхода рассматриваются не уже имеющиеся в наличии ресурсы гостиницы, а ее возможности на рынке. К таковым как раз можно отнести появляющиеся инновационные технологии, то есть новые разработки из других областей экономики, которые можно применить в гостиничном бизнесе, или прорывные технологии, которые позволяют по-новому взглянуть на гостиничное предприятие.

Гостиничный бизнес - с чего начать и как сделать дело прибыльным?

Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами. Причины этого заключаются в привлечении как можно большего количества потребителей путем интерес номенклатурой и качеством услуг отеля, брендом. Главной задачей отеля является расположение посетителя к себе и, тем самым, превращение его в постоянного клиента, что позволит увеличить прибыль предприятия.

Одной из самых популярных разработок сегодня является электронное управление отелем — для отеля под заказ создается специализированная система, к которой подключаются все сотрудники. Но, несмотря на активное использование инновационных технологий, многие отели пытаются держать руку на пульсе времени и следовать популярным сегодня эко-трендам. Инновации в гостиничном бизнесе играют главную роль, ведь инновационность — один из важнейших факторов конкурентоспособности какого-либо современного предприятия.

Топ-5 ИТ-тенденций в туризме и гостиничном бизнесе в году — стимулируют внедрение настоящих инноваций в туристической.

Инновационное развитие национальной экономики: Инновационные процессы — неотъемлемая черта современного бизнеса. Некоторые новые идеи хотельеров способны со временем превратиться в довольно распространенную сервисную услугу, положить начало целому тренду в отельном бизнесе. Например, инновация гостиничной сети , которая теперь обеспечивает своим постояльцам путешествие налегке: Столь замечательный сервис организован сетью совместно с компанией , которая осуществляет перевозки грузов по всему миру.

в итальянской столице всегда старался идти в лидирующей группе высокотехнологичных гостиниц. Его номеров и сьютов оборудованы самой современной аппаратурой. На сей раз он первым в международной гостиничной сети открыл интернет-кафе, с терминалов которого можно отправлять видеооткрытки. Веб-камеры установят еще в отелях . Швейцарские гостиницы славятся своим высоким уровнем сервиса и акцентированным вниманием к обеспечению полной приватности и безопасности пребывания своих гостей.

В частности, женевский гранд-отель и ряд других предлагают услуги личных телохранителей. Американцы в этом вопросе идут другим путем:

Основные направления внедрения инновационных технологий в сфере гостеприимства

Учебное пособие, - К.: Инновации в гостиничном бизнесе Надлежащий уровень развития гостиничного хозяйства необходим для любого государства. Развитие промышленности, торговли, экономи ки и туризма, а также культуры и спорта способствует мобильности людей с целью установления контактов, обмена опытом, организации различно ных мероприятий, оздоровления и отдыха. Нехватка гостиниц осложнений осуществляющее все эти процессы, зато развитие гостиничного хозяйства ведет и к развитию смежных видов предпринимательской деятельности Торговли, производства и т.

Интенсивная концентрация гостиничных хозяйств в в. Во цепью розу миеться группа отелей два и больше , осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства поле цюга, которое получает большую часть прибыли, но одновременно несет и ответственность за операционные расходы.

Что касается инновационных технологий, то их роль и место в Переходя к инновационным технологиям в гостиничном бизнесе и их.

Тем не менее, увеличение количественных показателей влечет за собой необходимость повышения и качественных показателей гостиниц. Проблема интенсивного развития гостиничной базы регионов и страны в целом в настоящее время актуальна как никогда. Сравнительно молодая по сравнению с международной гостиничной практикой российская гостиничная индустрия нуждается в принятии норм, позволяющих наладить сервисную составляющую гостиничного продукта.

Однако, до сих пор сертификация гостиничных услуг является для отельеров добровольным выбором. И хотя все, вплоть до врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, понимают значение обязательной сертификации для гостиниц России и просвещают о ее выгодах: Однако, не все владельцы гостиниц в России знают и разделяют современную концепцию маркетинга — маркетинга взаимодействия, когда вместо физических характеристик гостиничного продукта на первый план для гостя выходят нематериальные свидетельства, так называемые коммуникации, которые в гостиничном предприятии должны быть отражены во всех сервисных процессах, прямо или косвенно касающихся взаимодействия с гостем.

Согласно данной концепции свойства гостиничного продукта и его структура полностью зависят от вкусов и предпочтений целевых, постоянных потребителей гостиничного предприятия. Индивидуализация сервисных процессов является сравнительно новой для российских бизнесменов и требует изменения менталитета ведения гостиничного бизнеса: На наш взгляд, изменение культуры ведения гостиничного бизнеса зависит от характеристик самой бизнес-среды, в том числе и саморегулирования посредством применения кодексов поведения отельеров и контроль за их применением, а также выполнения таких функций, как лоббирование проектов, нацеленных на сертификацию и стандартизацию гостиничных процессов.

Под качественными характеристиками гостиничной услуги, которые мы упоминали выше, мы понимаем критерии, которые учитываются для оценки качества услуг гостиничного предприятия. Однако, стоит отметить, что общепринятой методологии оценки качества услуг в гостиничном бизнесе не существует: Оценка качества может осуществляться как со стороны отельеров, экспертов, так и потребителей гостиничных услуг.

Каждое предприятие выбирает те методы, которые наиболее точно соответствуют выполнению целей, поставленных перед исследователями. Согласно стандартам гостиничных предприятий объектами стандартизации являются гостиничные услуги, номерной фонд и общественные помещения гостиницы, персонал и процесс обслуживания.

Современные тенденции развития гастрономического туризма и отельного бизнеса

На факультете реализован современный подход к учебному процессу: Обучение управлением отеля на виртуальных симуляторах бизнес-процессов НОТ впервые в Украине с р Работа в консалтинговой группе отельно-ресторанного бизнеса с реальными проектами. Тренинги, семинары и майстер-классы от известных рестораторов, шеф-поваров и отельеров. Современная материально-техническая база с профессиональной кухней, компьютерным классом, лабораторией барного дела и виртуальными симуляторами бизнесс-процессов.

Организация ресторанного и отельного бизнеса, кулинарное искусство, барное дело, основы работы сомелье, стратегический менеджмент и маркетинг, электронный бизнес, технологии продуктов ресторанного хозяйства, пищевые технологии, кейтеринг, автоматизированные системы управления предприятиями ресторанного хозяйства, управление качеством на предприятиях ресторанного и отельного хозяйства, проектирование предприятий ресторанного и отельного хозяйства.

На факультете созданы специализированные учебные лаборатории:

Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами. новые методы организации оказания услуг (новые технологии).

Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина, Одесса Инновационные решения необходимы для эффективного развития отельно-ресторанном бизнеса. В отелях Одессы и области среди внедренных услуг в этой сфере можно отметить: Проведенный анализ функционирования гостиничного комплекса в отелях Одессы и области позволяет с оптимизмом говорить о внедрении ряда необходимых услуг, позволяющих повысить качество обслуживания и способствующих улучшению сервиса и комфортности гостей.

: . В последние годы, несмотря на кризисные явления в экономике, в Украине стал возрождаться рынок заведений ресторанного и отельного бизнеса, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции. В сложившейся ситуации основной задачей владельцев отелей и рестораторов является удержание своей клиентской базы и привлечение новой клиентуры, что не так уж и просто на рынке, переполненном аналогичными предприятиями.

Инновации в гостиничном бизнесе: отель на ладони

, мировой лидер, занимающийся поставкой эко-сантехники, представит новые бренды года. На гостиничном рынке появилась новинка — телевизоры , обеспечивающие доступ в интернет Доступ в интернет — одно из самых необходимых и привлекательных условий размещения гостей в отелях. Для современных путешественников возможность удобного выхода в интернет является условием приятного отдыха и решения деловых вопросов, находясь в поездке в другом городе или стране. Именно поэтому владельцы гостиниц стараются максимально удовлетворить требованиям постояльцев, оснащая номера и общественные зоны отелей доступом в интернет.

Наслаждаться онлайн играми и следить за последними новостями в сети позволяет новый телевизор от компании .

ИННОВАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе High-hume (происхождение от терминологии запада) - высокие гуманитарные технологии, при этом.

Гостиничный бизнес - с чего начать и как сделать дело прибыльным? На сегодняшний день гостиничный бизнес - это огромный комплекс услуг самого разного спектра. Маленькие уютные отели и гостиницы давно заняли свое место в развитии экономики. На их территории сегодня расположены салоны красоты, и все, чем может заинтересоваться клиент. Как сделать свое предпринимательство в этой сфере успешным?

Плюсы и минусы гостиничного бизнеса Такой бизнес можно назвать рентабельным, если правильно его выстроить и учесть многие нюансы. Многие отели не знают отбоя от клиентов, но на такую популярность рассчитывает далеко не все. Почему гостиница - это прибыльный бизнес? Отельный бизнес тесно сопряжен с туризмом, поэтому дает массу дополнительных возможностей для владельца.

Услуги отелей и гостиниц пользуются спросом всегда. Этот вид бизнеса находится в постоянном развитии и рентабельность из года в год только возрастает.

Как загружать отель в низкий сезон. Семинар TravelLine.