Последняя представляет собой феномен, возникающий от осознания своей принадлежности к различным социальным группам, в которые включается человек в течение своей жизни, и понимания того, что он является частью определенной системы и занимает в ней бесспорное место. Новое звучание проблема социальной идентичности получает сегодня, когда радикальные социальные изменения происходят во всем мире. Следует отметить, что, с одной стороны, существенные изменения в социальной идентичности и ее составляющих являются следствием экономических, политических и культурных перемен, с другой — они сами приводят к значимым общественным трансформациям. Феномен кризиса социальной идентичности, особенно национальной, на который указывает ряд авторов2, проявляется в том, что люди не соотносят себя с какой-либо социальной группой. Таким образом, с одной стороны, усиливается чувство исторической, гражданской, социальной разобщенности и разрыва преемственности с традиционными устоями и ценностями; меняется состав релевантных групп; общественные институты, ранее занимавшие значительное место в системе ценностей и жизни каждого человека семья, государство , теряют свою значимость, видоизменяются. Ускорение темпов технологических и социальных изменений, рост общей нестабильности привели к тому, что в современном обществе нет замены одних стабильных образцов, традиций другими, столь же стабильными.

Кризис идентичности: вокруг ИИС назревает первый серьезный конфликт

Национальная идентичность и монетизация мифа. Село Семино, Ковернинского района, Нижегородской области:: Именно аспект расписной деревянной посуды несёт в себе глубокий этнографический, психологический и культурологический смысл. Чтобы раскрыть эту тему, возьмём, в качестве сравнительного анализа, японскую чайную церемонию: Одновременно чайная церемония ненавязчиво вводит нас в лабиринты древнейшей национальной культуры, выявляет черты японской идентичности.

Предпринимались попытки формирования туристического бренда города, сейчас Смольный заявил о создании инвестиционного.

. , ,"" - , , -" . Это актуализирует изучение региональной идентичности как основания модернизационных процессов развития экономики территории: Научный анализ экономического развития территории не может опираться лишь на традиционные экономические процессы и предпосылки вне контекста культурологического осмысления, а именно без учета соци культурных, ментальных, духовных и пр. Региональная идентичность становится существенным фактором, когда оценочными критериями региона выступают структура, емкость, конкурентноспособность, инвестиционная привлекательность регионального рынка, поведение и предпочтение покупателей продавцов [6, .

Формирование региональной идентичности как целенаправленного воздействие на массовое сознание жителей территории, в частности его символической составляющей, становится предметом символического менеджмента. Разработка программ символического менеджмента проходит в традициях экономической науки: Выгода от внедрения символических программ оценивается с точки зрения роста инвестиционной привлекательности территории и, как следствие, ее экономического роста. Сознательно осуществляемый символический менеджмент и социокультурная политика формирования региональной идентичности становится эффективным механизмом привлечения внутренних ресурсов и осуществления модернизации региона на основе усиления единства региональной общности [4, .

Культурные ресурсы каждого региона уникальны и неповторимы, и каждый из них может стать платформой для формирования конкурентоспособной региональной идентичности и бренда региона. Мировыми примерами подобного социоэкономического эффекта может служить модернизация ряда ведущих стран: Испании, Китая, Сингапура, Италии, Румынии и пр.

Правительство и народ Эмиратов гордятся своей национальной идентичностью и культурным наследием. . Самосознание человека связано не только с национальной идентичностью его страны. Вьетнамская культура формируется как передовая культура, проникнутая национальной идентичностью и единством, что проявляется в многообразии этнических групп Вьетнама.

несовпадении. «Идентичность и слияние воль государств, участвующих в создании норм международного права, — отмечает Г.И. Тункин в монографии.

Все это, конечно, очень важно. Однако влиятельные страны обязательно производят большое количество новостей и историй, идей и теорий, которыми интересуется весь мир. Они являются как бы магнитами мирового внимания и интереса. Это дает им огромную возможность вольно или невольно влиять на глобальные умонастроения, формировать в своих интересах мировое общественное мнение, определять интеллектуальные тренды. Если идеи, новости и истории, желательно, конечно, позитивные из какой-то страны регулярно не появляются на первых полосах газет и в теленовостях, она как будто уменьшается на виртуальной карте мира, интерес к ней падает вместе с ее международным влиянием и авторитетом.

Постоянно быть в новостном и интеллектуальном тренде - обязательная часть мягкой силы страны и важная задача ее элиты. Много лет назад я даже предложил такой своеобразный критерий оценки международного значения той или иной страны - количество аккредитованных в ее столице иностранных журналистов. Когда-то Москва успешно конкурировала по этому критерию с Вашингтоном, но потом стала отставать, уступив первенство Пекину и Брюсселю.

Однако в последнее время ситуация начинает меняться. Россия возвращается на позиции одного из ведущих производителей новостей и идей глобального масштаба. Это результат как активной позиции Москвы по ключевым международным вопросам, так и то, что она является местом проведения важнейших международных мероприятий, будь то саммит АТЭС в прошлом году, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу в г.

Все это, не говоря даже об огромном числе международных конференций, симпозиумов и форумов, типа экономического форума в Санкт-Петербурге, где Россия выступает страной-организатором, является ее эффективной мягкой силой. В современном мире влиятельным странам нельзя пренебрежительно относиться к таким возможностям укрепить свои позиции.

Инвестиционные стратегии в области недвижимости: отель в Швейцарии или Австрии

Однако изменения планетарного масштаба, произошедшие за последние годы, раскрыли перед ней возможности стать державой, от которой во многом зависит вектор мирового развития. Но способна ли наша страна сыграть глобальную роль, не придерживаясь своей цивилизационной самоидентификации? Конкретнее — что есть Россия вне европейской идентичности? Спектр мнений о возможном пути в будущее очень разнообразен, а порой и пугающе противоречив.

До такой степени, что поиски, призванные по определению сплотить нацию и усилить потенциал страны, на деле способны породить лишь дополнительные серьезные проблемы. Подобное противоречие является следствием целого ряда фундаментальных заблуждений.

Региональная идентичность как теоретическая проблема и инвестиционного потенциала региона, улучшения позитивного.

Функции корпоративной идентичности сотрудников бизнес-организаций в России Введение к работе Актуальность темы исследования. Трансформация российского общества привела к появлению новых социальных структур и социальных организаций, складыванию нового типа социальных отношений между работниками этих организаций. Одними из них стали бизнес-организации, институциональная структура которых во многом определяются их корпоративной идентичностью. В отечественной социологии особый интерес вызывают вопросы формирования и проявления российской идентичности в условиях трансформации общества1.

В последнее время активизировался также научный интерес к социологическому изучению российских бизнес-организаций, их человеческих ресурсов и организационной культуры, с одной стороны, а с другой - корпоративной культуры различных социальных организаций, которая выступает метапрограммой взаимодействия организаций с органами государственной власти, а также отношений между руководством организаций и их сотрудниками2. Корпоративная идентичность сотрудников российских бизнес-организаций как особого социального института еще не стала предметом научно-исследовательского интереса в социологии.

В научной литературе она рассматривается преимущественно в социально-психологическом контексте, где основное значение придается изучению эмоций, которые возникают у сотрудников при восприятии бизнес-организации. Социологический подход к изучению корпоративной идентичности требует рассматривать ее как особый тип социальной идентичности, в основе которого лежит осознанное принятие сотрудниками сложившихся ценностей и норм бизнес-организаций. Корпоративная идентичность, характеризуемая тем, насколько сотрудники принимают сложившиеся ценности и следуют принятым корпоративным нормам бизнес-организаций, выступает в качестве основы корпоративного поведения сотрудников.

Со- 1 Российская идентичность в условиях трансформации:

Анхольт, Саймон

Экономика Объявлены торги на разработку инвестиционной программы Кстово , Нижегородская область , 16 ноября , Отдельно аналогичный тендер объявлен и для Кстовского района. Для городского округа ОАО объявило запрос предложений и открытый конкурс в электронной форме. Итоги планируется подвести 6 декабря года, лот в обоих случаях идентичен.

Брендинг территорий и региональные идентичности (Иваново, что от этого зависит имиджевая и потенциально инвестиционная привлекательность.

В поисках нового регионального сообщества: Более того, феномен имиджа и популярности территории уже давно сформулирован экспертами и воспринимается ими как ценный ресурс. Именно поэтому вопросы влияния маркетинга на развитие потенциала территории становятся первоочередными для местных административных структур, в обязанности которых входит привлечение инвестиций на территорию, туристов и других потенциальных потребителей, обеспечивающих приток дополнительных ресурсов и повышение качества жизни местного населения.

Отсюда формируется основная цель исследования: Однако вместе с таким пониманием ценности территории возник вопрос о формировании и поддержании этого показателя посредством определенных условий: Проблемы территориального маркетинга и брендинга мест изучались и продолжают изучаться многими иностранными и отечественными учеными, управляющими территориальными органами власти, маркетологами-практиками.

Наиболее знаковыми считаются работы: Филиппа Котлера, Кристера Асплунда, Дональда Хайдера и Ирвинга Рейна [4], впервые четко обосновавших использование маркетинга в качестве механизма всестороннего продвижения территорий, вопросов специфики современного брендинга и роли страновых брендов в условиях глобализации.

меняет стратегию и идентичность

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Необходимость теоретического осмысления феномена региональной идентичности в социологии особо актуализируется при обращении к российским реалиям, где одним из следствий трансформации общества в конце века стала регионализация российского пространства, сопровождавшаяся резким ростом регионального самосознания.

С разных сторон и с различных методологических позиций исследователи пытались объяснить усиление региональной идентичности, ее мобилизационный потенциал. Реформирование федеративных отношений изменило условия, в которых происходило формирование региональной идентичности в е годы. При этом конкуренция между регионами только усилилась, что привело к поиску в субъектах РФ неких исключительных и уникальных обстоятельств, которые выделяли бы данный регион из числа прочих, выгодно преподносили бы территорию во внешнем пространстве.

Вопросы позиционирования, регионального имиджа, оценки и повышения инвестиционного потенциала региона, улучшения позитивного самоощущения регионального сообщества от проживания в данном регионе получают статус законодательно оформленных приоритетов.

Социальные факторы формирования региональной идентичности в условиях оценки и повышения инвестиционного потенциала региона, улучшения.

Выявлено место территориальной идентичности в иерархии коллективной и личностной идентичности населения Краснодарского края. Определена степень выраженности различных уровней территориальной идентичности жителей региона. . Территориальная идентичность рассматривается как коллективная идентификация членов некоторой территориальной общности и занимает место в иерархии социальных идентичностей наряду с другими видами самоидентификации — национальной, профессиональной, культурной, религиозной и т.

Территориальная идентичность состоит из пяти основных структурных уровней, каждый из которых входит в состав предыдущего: При этом наиболее устойчивыми и ярко выраженными являются локальный и общенациональный уровни. Региональная идентичность обычно проявляется более слабо, хотя в некоторых регионах России средний уровень территориальной идентификации актуализируется за счет особых этнических, политических, экономических и культурно-исторических условий.

Также региональная идентичность может усиливаться при путешествии в другой регион страны, что приводит к позиционированию себя индивидом как члена иной локальной территориальной общности — жителя конкретной области или края. Формирование различных уровней территориальной идентичности зависит от множества факторов, которые варьируются в зависимости от специфических особенностей региона. Для отбора респондентов использована репрезентативная квотная выборка с элементами случайного отбора населенных пунктов и респондентов.

Инвестиционные платформы

Таким образом, идентификация и идентичность составляют основу социального взаимодействия. Когда человек становится тем, кем он хотел стать, он достигает идентичности и идентификации. Привнесенная в г.

Между прочим, до заключения договора воли могут быть идентичными при совпадении позиций участников или различными при их несовпадении.

Одноклассники Власти Башкортостана стоят перед новыми вызовами, их особенно важно осознавать перед предстоящими выборами В Башкирии стартовала подготовка к выборам депутатов Госсобрания республики — Курултая: Ранее были образованы одномандатные избирательные округа и избирательные участки. Предполагается, что осенью пройдут и досрочные выборы президента РБ. В феврале Курултай РБ этот проект поддержал, несмотря на то, что еще в январе однозначного мнения об этой инициативе у депутатов не было.

Более того, активно муссируется информация о досрочных выборах главы Башкортостана — осенью этого года. Азат Тагирович, насколько осуществимы такие перспективы? Осенью будут выборы депутатов Курултая. Почему бы не избрать и президента на досрочных выборах? Первые политические козыри уже истрачены, все же два года прошло, экономическая ситуация в стране вряд ли будет улучшаться.

У противников Муртазы Рахимова первый президент РБ. Но если выборы состоятся осенью, у Хамитова высокие шансы на победу — есть еще административный ресурс и определенная инерция лояльности.

Виды стоимости

Эти два столетия стали эпохой, когда закладывались основы могущества России. Но это же время и обусловило падение империи в году. В текст книги, выдержанной в традиционной манере хронологического изложения, включены увлекательные вставки: Статья посвящена тенденциям и факторам трансформации специализации производства регионов России в период после начала экономического роста.

С использованием методологии статистического и эконометрического анализа проводится тестирование гипотезы о доминировании тенденции к увеличению специализации и конвергении структуры произодства регионов в период гг.

Область наук. Экономика и экономические науки. Ключевые слова. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ / БРЕНДИНГ / ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В условиях современной конкуренции и процессов глобализации возникает проблема создания привлекательного образа различных территориальных единиц, что вызвано факторами экономического, политического и культурного характера, которые оказывают воздействие на территорию в целом. Вследствие чего, городам и регионам приходится вести активную борьбу, используя ряд мероприятий по укреплению своей репутации и имиджа с целью повышения своей значимости, узнаваемости и повышения статуса в конкуренции за интеллектуальные, инвестиционные и туристические ресурсы.

Таким образом, в настоящее время важнейшей частью процесса формирования стратегии развития любого города и региона становится брендинг территории. Между тем, бренд территории может пониматься как территориальная идентичность, комплексно выраженная в символах и ценностях, которые отражаются в имидже данной территории. В связи с этим, в процессе разработки бренда территории важно проводить не только анализ позиционирования территории в средствах массовой информации или анализ конкурентной среды, но и исследование территориальной идентичности.

Следовательно, работа над ясным и жизнеспособным образом территории, включающим широкий спектр позитивных характеристик, безусловно, является сложнейшей задачей.

Инвестиционная активность промышленных организаций

По этому показателю республика занимает первое место среди регионов России и ПФО. В рейтинге инновационного развития Мордовия занимает 13 место. В Радиусе км от Саранска, проживает более 40 млн. Новости Корпорация развития заключила соглашение на российском инвестиционном форуме 15 Февраля Делегация из Мордовии участвует в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Грант РНФ"Профессиональная идентичность жителей мегаполиса в пересмотра Стратегии инвестиционного развития Ростовской области до

Каковы особенности формирования этнорелигиозной идентичности татар? Что представляет собой идентичность? Как связаны между собой отождествление человеком себя самого с определённой религиозной и этнической группой? Пленарная часть конференции прошла в головном здании Академии наук РТ, а второй день и подведение итогов состоялось в стенах Болгарской исламской академии.

Марджани АН РТ Гульнара Фаатовна Габдрахманова; кандидат политических наук, заместитель директора Института философии и права Уральского отделения РАН Виктор Сергеевич Мартьянов; кандидат исторических наук, заведующий сектором Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Александр Геннадьевич Селезнев; кандидат исторических наук, профессор Кыргызского государственного университета им.

Баласагына Аниса Рифовна Бикбулатова. Характерно, что в современном светском обществе все крепче проявляется взаимосвязь между этнической и религиозной идентичностью. Многие татары сегодня к этнической самоидентификации приходят через религиозные убеждения, а сами исламские институты обратились к национальным проблемам. Сегодня религиозная идентичность, так же, как и в начале ХХ века в татарском обществе, начинает оказывать поддержку в развитии национальной идентичности татар.

Родной язык является основополагающим маркером национальной идентичности, потому что олицетворяет в себе национальный код духовности, культурную память, традиционные ценности и транслирует высокую культуру этноконфессионального сообщества. Однако родной язык для существования должен иметь среду, подпитываемую исторической памятью, национальной системой образования, высокой культурой. Стоит отметить, что география участников конференции оказалось довольно широкой — помимо регионов России, в мероприятии принимали участие представители стран СНГ.

Круглый стол с Сергеем Карповым. Новые медиа и НКО: эмпатия или кэш